Тетрагидрофуран

Тетрагидрофуран – бесцветное вещество химического происхождения, классифицируется как циклический простой эфир. Имеет характерный запах эфира.

Тетрагидрофуран: растворимость

Тертагидрофуран – подвижная жидкость. Легколетучая и легкорастворимая в бензоле, этиловом спирте, диэтиловом эфире, ацетоне. В воде и хлороформе ТГФ также растворяется. Плохо растворим в этиловом спирте.

Физико-химические свойства

  1. ТГФ – полимеризующееся вещество, окисляется крепкими кислотами.
  2. Температура кипения – 65-66 градусов при атмосферном давлении 760 мм рт. ст.
  3. Температура плавления – (-)108,5 градусов при атмосферном давлении 760 мм рт. ст.
  4. Самовоспламеняется при температуре 250 градусов. Среда самовоспламенения – воздух.
  5. Плотность жидкости – 0,88-0,89 при температуре 25-20 градусов.
  6. Давление паров – 176-385 мм рт. ст. при температуре 25 и 45 градусов соответственно.

Способы получения

Оксолан получают промышленным способом на фабриках и заводах, с соблюдением всех необходимых мер безопасности и стандартов качества. Производство тетрагидрофурана хорошо развито в Китае. Прямые поставки от изготовителя, отлаженные логистические схемы позволяют доставлять товар в Россию и реализовывать его по конкурентоспособным ценам.

Есть несколько способов производства:

  1. Дегидратация бутандиола-1,4 в ТГФ. Процесс каталитической дегидратации бутандиола в бутадиен сопровождается образованием побочных продуктов химической реакции – формальдегида и пропена. Поэтому бутандиол преобразуют в ТГФ, а затем уже из ТГФ в процессе дегитрадации получают бутадиен. Температура преобразования – 260-270 градусов.
  2. Производство ТГФ из малеинового ангидрида. Для этого малеиновый ангидрид растворяют в бензоле и нагревают раствор до температуры 50 градусов. В нагретый состав вводят катализатор и доводят температуру смеси до 280 градусов. После этого жидкость направляют в реактор – рабочее давление процесса 12 МПа. В итоге малеиновый ангидрит преобразуется в продукты химической реакции. Для выделения товарного тетрагидрофурана смесь охлаждают, затем от нее отделяют водород. Заключительный этап – выделение ТГФ из жидкости методом ректификации.
  3. Оксолан также получают в результате синтеза гидрированных фуранов. Интерес к гидрированным производным фурана, в их числе ТГФ, растет по нескольким причинам. Одна из них – высокая биологическая активность. Этот метод производства предполагает использование сырья растительного происхождения, которое является возобновляемым ресурсом.
  4. В промышленных масштабах химическую жидкость получают методом гидроформилирования аллилового спирта и дальнейшим восстановлением продуктов реакции до бутандиола. Затем бутандиол преобразуют в ТГФ.

Сферы применения

Класс опасности

Тетрагидрофуран – вещество 1-го класса опасности, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать особые меры безопасности.

  1. Работать с химикатом разрешено только в помещениях, оборудованных приточно-вытяжными системами.
  2. Обогревателей и других нагревательных приборов в лаборатории быть не должно. Это ограничение обусловлено тем, что оксолан становится токсичным при нагревании, представляет опасность для здоровья сотрудников.
  3. К работе с токсичной жидкостью допускаются сотрудники в защитной спецодежде. Она обязательно включает халат, фартук, защитную маску, перчатки, головной убор из специальной прорезиненной ткани. Спецодежда препятствует попаданию химической жидкости на кожные покровы и слизистую оболочку, предупреждает ожоги и отравления.
  4. В случае возникновения нештатной ситуации все специалисты, контактирующие с ТГФ, должны быстро сориентироваться и надеть противогаз.